Trappes (78)
localisation : trappes (78) / équipe : SOL chef de projet Nathan Meller, BE Alterea + Pouget, Grand Huit architectes / maîtrise d'ouvrage : ville de trappes / budget travaux : 2.6m € ht / surface : 2360 m² / mission : maîtrise d'oeuvre complète / année : démarrage chantier fin 2020 / images : Baptiste Mingoia, photos existant : Clément Guillaume

L’école Jean Macé de Trappes est un bel exemple d’école comme on en construisait à la fin des années 60, avec une réflexion importante sur la spatialité de l’enfant et de ses apprentissages. En cela, son architecture porte déjà les éléments qui font sa qualité, à savoir :
* Une architecture avec un jeu de volumes inspirant
* Des espaces très bien éclairés naturellement
* Des circulations fluides et dynamiques
Malheureusement, malgré ses indéniables qualités, ce type d’architecture est aujourd’hui daté, or le quartier dans lequel elle s’inscrit est en plein renouveau. L’école Jean Macé a donc besoin d’une nouvelle image, plus contemporaine, plus dynamique, afin de venir répondre aux enjeux de mutation de la ville.

Le projet consiste à réfléchir, d'une part, la réhabilitation des façades du groupe scolaire Jean Macé pour améliorer l’esthétique et le confort thermique et, d'autre part, de créer une extension afin de pouvoir accueillir plus d'élèves. L'objectif de ce projet est de transcender le potentiel de l’école pour en faire un bâtiment élégant, original et stimulant pour les enfants mais surtout écologique et énergiquement efficace.

Image
Légende

Aujourd’hui, la construction de nouveaux logements adjacents au groupe scolaire Jean Macé amène ce dernier à devoir augmenter ses effectifs. C'est pourquoi, des travaux d'extension sur l'école sont entrepris pour pouvoir accueillir un plus grand nombre d'élèves.

Image
Légende

Des entrées renforcées, visibles et protégées grâce à un préau - lien entre l'extérieur et l'intérieur - à la forme organique.

Un centre de loisirs comme une maison.

Image
Légende

Une extension compacte sur trois niveaux en lien avec le bâtiment existant et accueillant trois nouvelles salles de classe et un escalier encloisonné.

Image
Légende

Intérieur des nouvelles salles de classe dans l'extension : un volume généreux, une expérience sensorielle intéressante, un entretien facilité et une ambiance apaisée.

Image
Légende

Le foyer, espace central du centre de loisirs, lieu où l'on eut se sentir comme dans une maison de vacances. Il est séparé des salles d'activités par un mur habité, mur masse qui accueille des fonctions utilitaires ou récréatives. Il est en béton de chanvre.

Image
Légende

Salle d'activité. Le mur habité  accueille les éviers, les étagères.

Image
Légende

Le hall d'entrée, point de convergence entre l'école et le centre de loisirs

Image
Légende

Les volumes du bâtiment sont mis en valeur par les couleurs. La palette doit nous faire voyager.

Image
Légende

Façade Est, enduits terrakota, mosaiques bleu outremer

Image
Légende

Façade ouest, enduits terrakota, mosaiques bleu outremer

Image
Légende

La cour élémentaire aujourd'hui.

Image
Légende

Les façades sont très abimées, le revêtement en cassettes métalliques rajouté dans les années 90 dessert la volumétrie du bêtiment.

Image
Légende

L'entrée élémentaire où s'implantera le nouveau hall et le nouveau centre de loisirs

Image
Légende

La façade arrière

Image
Légende

Façade sud où sera située l'extension pour les 3 salles de classes supplémentaires